Воскресенье, 26.01.2020, 01:31 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Январь » 12 » В Год Змеи не быть Гадюкой!
В Год Змеи не быть Гадюкой!
15:01
Таким пожеланием Зыковой Людмилы Николаевны  закончилось  очередное заседании РМО учителей информатики. Согласно плану мероприятия  Бушуева Зоя Петровна, учитель информатики МКОУ ООШ с. Васильково, ознакомила учителей с различными методами обучения и формами организации своей учебной работы. Материалы её выступления см. здесь

Глазырин Алексей Аркадьевич, учитель информатики МКОУ СОШ с. Кичма, рассказал о подходах к организации компьютерного практикума. В ближайшее время (очень на это надеюсь) тезисы выступления будут размещены на страницах этого сайта.

Уже традицией становится проведение дистанционной олимпиады по информационным технологиям, так как участие во Всероссийской олипиаде по информатике, увы, пока для наших учителей неподъёмно :( С Положением о проведении олимпиады познакомил всех присутствующих Багин Владимир Васильевич, учитель информатики МОУ СОШ с УИОП №1 г. Советска. Акцентирую внимание читающих этот пост, что датой III (поэтому и традиция :) олимпиады было определено 15 февраля 2013 года. Ждём участников.

Если говорить сухим научным языком, то компьютерная графика (computer graphics) относится к области информатики, изучающей методы и средства создания и обработки изображений с помощью программно-аппаратных вычислительных комплексов. Прочитает это человек, далёкий от таких высокий материй, мало что поймет, испугается и непроизвольно составит себе о ней негативное представление. Но пугаться-то нечего. И, вообще, это одна из любимых учениками тем школьного курса информатики.

Поэтому, общим решением членов РМО в марте проведём районный  дистанционный конкурс компьютерного рисунка. С проектом Положения этого конкурса ознакомила Урванцева Татьяна Николаевна, учитель информатики школы-интерната II вида г. Советска. В ближайшее время окончательный вариант Положения будет размещён на этом сайте.

Я, в свою очередь, познакомила учителей с открытым письмом от актёров для учителей (это письмо пришло на мой электронный адрес в конце ноября 2012 года). Актеры, принимавшие участие в создании проекта  "Аудиохрестоматия: мировая литература голосами мастеров сцены" (http://www.аудиохрестоматия.рф/)
обратились ко всем преподавателям страны. Цель обращения - донести идею проекта до каждого, и призвать к использованию инновационного, абсолютно бесплатного образовательного ресурса. В создании обращения приняли участие такие актеры как: Сергей Безруков, Михаил Боярский, Елизавета Боярская, Георгий Штиль, Нина Усатова, Юрий Гальцев, Андрей Носков и Сергей Кошонин. Ознакомиться с данным письмом можно здесь.

С моей точки зрения, заслуживает внимание (и не только  учителей литературы) очень простой и лаконичный сайт «Авторским голосом» (http://www.avtorskimgolosom.ru). Это аудиоархив, где вам предлагают послушать стихи и тексты русских поэтов и писателей. Асеев, Левитанский, Рубцов, Смеляков. Шолохов, Шаламов и даже Лев Толстой (да-да, есть прижизненные записи).

Как известно, Интернет очень скоротечен. Сайты в нем меняются довольно быстро, почти у нас на глазах их внешний вид может измениться до неузнаваемости. А как быть, если хочется увидеть тот или иной сайт таким, каким он был несколько лет тому назад? Есть ли в Интернете такая "виртуальная машина времени”? Оказывается, есть!

Сервер под названием "Wayback Machine” (работающий с 1996 года) действительно позволяет "вернуться назад, в прошлое” и не только увидеть, каким был интересующий вас сайт раньше, но и даже посетить сайт, который сегодня уже не существует. Этот интересный проект создан некоммерческой организацией Internet Archive и компанией Alexa, которая предоставляет серверу "Wayback Machine” архивную информацию. Чтобы при помощи "Wayback Machine” вернуться в прошлое, достаточно указать в браузере адрес http://archive.org/web/web.php, в самом верхнем поле под названием "The Wayback Machine” ввести URL желаемого сайта и нажать кнопку "Take Me Back”.

В ответ сервер "виртуальной машины времени” выведет на экран шкалу лет, на которой столбиками гистограммы отмечено количество снятых в разные месяцы копий заданного сайта. А для текущего выбранного года ниже дан календарь, в котором синими кружочками различного диаметра отмечены даты снятия копий этого сайта.

А дальше все делается так же, как при использовании сервиса "Восстановление системы” в Windows: достаточно в календаре щелкнуть мышью на помеченной дате, и в браузере откроется сохраненная копия искомого сайта — именно такая, каким он был в выбранный день. Возможно, некоторые ссылки на нем будут неработоспособными, но по крайней мере визуальное впечатление вы сможете оценить в полной мере (Источник:  Д.Ю.Усенков. В Интернет — на "машине времени"//  Информатика- 2012. - № 11. - С. 47).

Просмотров: 100762 | Добавил: sovetsk-rmo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]